Histoire

Trois sociétés de laiterie du Pied du Jura vaudois, Apples, Ballens et Montricher, ont fusionné en 2010 pour créer la nouvelle Société coopérative de la Fromagerie du Pied du Jura. En effet, les fromageries des trois villages et leurs installations devenaient vétustes et conduisaient à d’importantes charges d’entretien.

La nouvelle société a ainsi développé le Projet de développement régional agricole (PDRA) « Valorisation des produits du Pied du Jura » qui a pour buts la construction d’une nouvelle fromagerie qui transforme le lait des 23 producteurs sociétaires en Gruyère AOP et spécialités régionales, la création d’une nouvelle infrastructure touristique bienvenue dans la région et le développement de la vente des produits de la fromagerie.

Ce PDRA est réalisé avec le soutien de la Confédération et du Canton de Vaud.

Suite à l'autorisation de mise en chantier le 1er octobre 2013, la "pose de la première pierre" a été fêtée le 11 novembre 2013 en présence des Conseillers d'Etat Madame Béatrice Métraux et Monsieur Philippe Leuba.